a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

Забытые корабли. Бригантина «Юнона» и тендер «Авось»

Вернее было бы сказать, что названия эти как раз не забыты благодаря прекрасной рок-опере, что уже больше 30 лет с успехом идет на сцене московского «Ленкома». Но любопытно, что названия кораблей хорошо знают и в Японии. Среди прочего, именно корабли «Юнона» и «Авось» стали причиной уже многолетнего напряжения в отношениях между Японией и нами, а упомянутую рок-оперу японцы просто терпеть не могут.



Названия-то известны, но у нас и у японцев по-разному.

Думаю, если вы видели рок-оперу, вспомните ее красивое начало, где камергер Резанов (гениально, считаю, играл раньше Караченцев) обращается к русскому министру коммерции, а тот отвечает:
"- С помощью Божией намереваюсь ныне возглавить первое русское кругосветное путешествие россиян. Готов буду приобресть на собственные средства две шхуны на Санкт-Петербургской верфи и, придав им соответственно наименования "Юнона" и "Авось", в начале лета 1806 года пуститься в плавание к берегам Нового Света.
- Граф! Государь избирает Вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий. Повелеваю отплыть Вам 23 июля 1806 года под военно-морским Андреевским флагом Империи".



Сейчас роль Резанова играет Витя Раков, не менее блистательно

Вообще-то, здесь куча неправды. Для первого русского кругосветного плавания, действительно, были приобретены два корабля, но (!) в Англии, а не на Санкт-Петербургской верфи, и (!!) не за собственные средства Резанова, а один за государев счет, другой – за деньги Русско-американской компании, и (!!!) дата взята «от фанаря», и (!!!!) названы корабли были «Надежда» и «Нева», на которых Крузенштерн и Лисянский потом обошли вокруг света. Но Резанов с ними в плавание отправился, вот это правда.

Бригантину «Юнона», построенную в Охотске по заказу американского судовладельца Вульфа, РАК приобрела в 1805 году, когда корабль прибыл с грузом продовольствия в Новоархангельск (нынешняя Ситка) на Аляске. Зима 1805-06 годов выдалась для русских колонистов очень тяжелой, люди реально голодали, чем мистер Вульф и воспользовался: бригантину купили «с потрохами». Тендер «Авось», как я понял, строили сами русские на Аляске.

Командовать новым кораблем было поручено лейтенанту Хвостову, молодому военному моряку, служившему в РАК по контракту. Первым плаванием «Юноны» под Андреевским флагом был поход в марте 1806 года к берегам Калифорнии за продовольствием, поскольку еды, что была в ее трюмах при покупке, все равно, не хватало. Тогда Резанов и попал в Калифорнию, в ту пору испанскую колонию, где и встретился с пятнадцатилетней дочерью калифорнийского губернатора Кончитой, про что в рок-опере и поется.


В библиотеке Конгресса США хранится "экстракт", то есть, выписка из судового журнала "Юноны"

Мне не удалось найти в и-нете достоверных изображений «Юноны». Скорее всего, это была, так называемая, «балтиморская шхуна» – в то время очень современный, маневренный и быстроходный корабль. Вооружение – 12 пушек плюс 4 крупнокалиберных фальконета. Нельзя сказать, что это была очень мощная боевая единица, балтиморские шхуны, кроме торговых плаваний, использовались, в основном, для пограничной службы и борьбы с браконьерами. Однако учитывая отдаленность северной части Тихого океана от «цивилизации», в тех краях «Юнона» способна была много чего наворотить.

Что и случилось!. Резанов в кругосветном плавании Крузенштерна выполнял дипломатическое задание – он должен был установить торговые отношения с Японией. Но ничего не вышло, японцы на контакт не пошли. Тогда Резанов приказал Хвостову и мичману Давыдову, капитану «Авось», разорить селения японских рыбаков на Курилах и южном Сахалине. Приказал в секретной инструкции, которая была опубликована только спустя очень много лет. До сих пор у нас не любят вспоминать об этом. А ребятки вполне себе ретиво исполнили приказание: дважды, осенью 1806 и весной 1807 годов, корабли подходили к заливу Анива на Сахалине, где, по сути, занимались откровенным грабежом японцев.



Сохранилась опись награбленного . Меня потрясло, что помимо «трех тысяч восьмисот пудов сорочинского пшена», какого-то количества «пищалей да пушек», ценность которых еще как-то можно себе представить, в описи значатся:
«Штанов китайных – 21
Чайников с крышками и без - 12
Тоже без крышек поломанные – 3»

В общем, тащили все подряд. При этом потопили несколько японских судов, разорили и сожгли все встреченные японские деревеньки, японцев, оказывавших сопротивление, просто уничтожали, а нескольких увезли с собой.

Действия экипажей «Юноны» и «Авось» настроили Японию в отношении России чрезвычайно враждебно, что впоследствии вылилось, например, в заточение капитана Головнина, которого японцы два года продержали в железной клетке. Сведения о разбое докатились до Петербурга, и по возвращению в Охотск Хвостова и Давыдова арестовали. Но они как-то добрались до столицы, где их простили, вернули на флот и даже выплатили жалование за время службы в РАК, 24 тысячи рублей – огромнейшие тогда деньги!

Но воспользоваться богачеством ребята не успели. Осенью 1809 года в Петербург приехал Вульф, тот самый, что продал России «Юнону». Хвостов с Давыдовым, побывав у старого кореша в гостях на Васильевском острове и, очевидно, хорошенько отметив встречу, утонули в Неве, когда возвращались домой на Петроградку, упали с разводившегося моста. А их корабли через год попали в шторм у берегов Аляски, и затонули с экипажами.

Вот такая история про «Юнону» и «Авось». Больше всего мне лично жалко дочь калифорнийского губернатора. Именно она уговорила своего отца продать русским продовольствие (поначалу католики-испанцы настороженно восприняли визит православных моряков), думаю, девчонка втюрилась в сорокалетнего русского мужика по-настоящему. Кончита потом всю свою жизнь прождала Резанова, который скончался по дороге в Петербург в 1807 году. Вот эта любовь и легла в основу сюжета рок-оперы. И вот про любовь - все правда.
Tags: забытые корабли, интересно, история
Subscribe

  • Когда день не задался.

    У каждого из нас бывают времена, когда все идет как-то не так, что-то не получается, и кажется, что всё вокруг складывается не в нашу пользу. В 1937…

  • Случайности

    Уверен, у каждого из нас есть собственные примеры важных, но вреде бы случайных событий и совпадений, которые как-то или повлияли на нас, или просто…

  • порядок бьет класс

    Сохраню ка у себя... Оригинал взят у mi3ch в порядок бьет класс «Бой Данса» – история о том, как плохо вооруженные британские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда день не задался.

    У каждого из нас бывают времена, когда все идет как-то не так, что-то не получается, и кажется, что всё вокруг складывается не в нашу пользу. В 1937…

  • Случайности

    Уверен, у каждого из нас есть собственные примеры важных, но вреде бы случайных событий и совпадений, которые как-то или повлияли на нас, или просто…

  • порядок бьет класс

    Сохраню ка у себя... Оригинал взят у mi3ch в порядок бьет класс «Бой Данса» – история о том, как плохо вооруженные британские…