a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Category:

Случайности

Уверен, у каждого из нас есть собственные примеры важных, но вреде бы случайных событий и совпадений, которые как-то или повлияли на нас, или просто удивили своим фактом. Швейцарский психиатр и философ Карл Юнг выработал концепцию "синхроничности", которую он противопоставлял физической концепции причинности, и согласно которой между событиями, часто разделенными во времени и пространстве может существовать "нефизическая" или неочевидная взаимосвязь. В итоге в жизни мы попадаем в ситуации, которые по обыкновению называем случайностями, но на самом деле, по Юнгу, случайностями не являются.

Пожалуй, одним из самых удивительных примеров "случайностей", который сторонники концепции Юнга любят приводить в подтверждение своей правоты, можно считать случай с Энтони Хопкинсом на съемках фильма "Девушка с Петровки (1974).



За основу сценария фильма был взят одноименный роман Джоржа Фейфера. Получив приглашение на съемки, Хопкинс, чтобы лучше понять сюжет, характеры героев и их взаимоотношения, решил прочитать сам роман, а не только сценарий. Зашел в один книжный магазин, в другой... Книги в продаже не было. Съездил в пару библиотек, спросил друзей - все в пустую. И однажды вечером, возвращаясь на метро домой, увидел на сидении то, что искал. Книжка была потрепана, с рукописными пометками на полях. Во время съемок в Вене, где снимались многие эпизоды, Фейфер приехал на съемочную площадку, где Хопкинс познакомился с писателем и рассказал, как не смог найти его книгу в продаже. Фейфер ответил в том смысле, что де у него самого не осталось ни одного экземпляра: авторские раздарил, а единственный, с которым он сам работал, анализируя собственное творчество, забыл в Лондоне в метро его рассеянный друг.

- Эта? - спросил Хопкинс, доставая свою находку.
- Она самая!! - был ответ.

via

Tags: интересно, киношное, книжное, размышлизмы
Subscribe

  • Рассказы. Дед Мороз.

    Вот еще зацепило. Сильно. Пусть здесь останется тоже. Дед Мороз был красив. В том смысле, что если существовал бы настоящий, то в высоких широтах…

  • Рассказы. Дорога в рай

    Зацепило. Поэтому решил оставить у себя. И так... - Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Интересности. 5 плювиоза 169 года

    Французская революция XVIII века, как и положено всякой революции, должна была всё ниспровергать. Прошлое, разумеется. Французы тогда решили, что и…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments