a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Category:

Интересности. 5 плювиоза 169 года

Французская революция XVIII века, как и положено всякой революции, должна была всё ниспровергать. Прошлое, разумеется. Французы тогда решили, что и календарь - традиционный, григорианский - не достоин оставаться в новом мире, поэтому придумали свое лето-исчисление. Один из пламенных революционеров Шарль-Жильбер Ромм предложил Конвенту свой вариант календаря, который и был утвержден 5 октября 1793 года. Но народ так и не успел к нему привыкнуть - уже в 1806-м Наполеон вернул привычные месяцы и дни по григорианскому. Потом еще во время Парижской коммуны революционные месяцы попробовали вернуть в обиход, но это получилось совсем уж ненадолго.

Странно звучащая дата в заголовке - это день моего рождения в революционном исчислении (25 января 61-го если по-человечески). По ссылке есть считалка, можете проверить себя и друзей. Признаюсь, мне все-таки "январь" звучит симпатичней "плювиоза". Думаю, это хорошо, что революционность не прокатила.

P.S. А закончил Ромм, как и большинство революционеров - плохо. В 1795 году среди последних якобинцев в Конвенте был арестован и приговорен к гильотине. Но до эшафота не дошел, успел заколоть себя кинжалом в тюрьме.

Tags: интересно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда день не задался.

    У каждого из нас бывают времена, когда все идет как-то не так, что-то не получается, и кажется, что всё вокруг складывается не в нашу пользу. В 1937…

  • Случайности

    Уверен, у каждого из нас есть собственные примеры важных, но вреде бы случайных событий и совпадений, которые как-то или повлияли на нас, или просто…

  • Рассказы. Дед Мороз.

    Вот еще зацепило. Сильно. Пусть здесь останется тоже. Дед Мороз был красив. В том смысле, что если существовал бы настоящий, то в высоких широтах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments