a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

Зачем нам грабли. Парадокс Абилина.

Недавно объяснял знакомым одну историю, и вспомнил про "парадокс Абилина", про который читал в прошлом году. И подумал, нужно бы оставить это в своем журнале.

Парадокс Абили́на заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает. Парадокс был описан Джерри Харви в одной статье в 1974 году. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота из той статьи:

В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».
Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.

Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась бы дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.

И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.


Этот феномен является примером группового мышления. Он легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума.

На "абилинские грабли" люди попадаются совсем не редко. Согласно одному исследованию в 90-е, в котором принимали участие топ-менеджеры и директора крупных компаний, большинство из них крайне редко высказываются против политики своих фирм, потому что считают, что все остальные эту политику поддерживают. И это вне зависимости от собственного отношения. То есть довольно часто вроде на самом деле все "против", но голосуют "за". В результате группа умных людей дружно принимает глупые решения.

Парадокс Абилина может привести и к серьезным, и даже трагическим последствиям. Считается, что катастрофа американского космического корабля «Челленджер» в 1986 году как раз следствие этого парадокса. При расследовании причин катастрофы выяснилось, что руководители НАСА приняли тогда весьма странное решение. Производитель ускорителей предупреждал, что старт в тех условиях (тогда резко упала температура воздуха) может быть небезопасным. Если бы решение было за одним человеком, он, вне всякого сомнения, отложил бы старт. Но руководство программой полетов тогда лежало на специальной комиссии, и кто-то из ее членов высказался в том духе, что де отсрочка старта может ломает график полетов, и удивительным образом все члены комиссии согласились с этим доводом. Потом они дружно рассказывали, что каждому по-отдельности приходила в голову простая мысль, что возможная катастрофа тоже график стартов сломает, но при этом весьма вероятны и трагические последствия, однако никто в тот момент не высказался за отмену старта. Когда группа людей уже попала в психологическую западню, то логика перестаёт работать.

Все мы наступаем на "абилинские грабли" в тот момент, когда мнение других о нас становится важнее, чем собственное мнение, а иногда даже и жизнь. Что делать, что бы не попадаться?

Первое - нужно понять и помнить очень важный момент: мы можем достоверно знать только собственные мысли. Что думают другие, мы можем только догадываться. Даже когда они что-то говорят, то не факт, что они так реально думают.

Поэтому второе - нужно говорить и проговаривать! Говорить ваше собственное мнение и смотреть на реакцию окружающих. Вполне может быть, что и вы ошибаетесь, и большинство как раз склонно к какому-то общему решению, но, по крайней мере, избежите "абилинских граблей".

via
Tags: интересно, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments