a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

"Динамо" бежит? ...

В прошлое воскресенье ездили в городок Мо, это километров 40 к северо-востоку от Парижа. Здесь 1 марта прошел забег в дуатлоне - первом соревновании триатлонистов во Фрации в большой серии, растянутой на весь календарь вплоть до глубокой осени. "Ду-", а не "три", означает, что вместо традиционного: плавание-велосипед-бег, дистанция представляет этапы: бег-велосипед-бег. Плавать пока что даже в теплой Франции холодновато, а вот "прикинуться" с соперниками уже хочется. Да и застоялись после зимы эти "кони".

Поскольку сын уже крепко "подсел" на триатлонную тему, реально тренируется по каким-то серьезным схемам, пропустить первый в сезоне забег он не мог. Ну а мы, то есть всё семейство вместе с внуками, поехали его поддерживать. Соучаствовать как бы...



Я первый раз был на подобном действе, и, признаюсь, впечатлен. Чем и почему? Сейчас расскажу...


Маленький городок уже в 16 раз принимает атлетов в первое воскресенье марта. Сразу замечаешь: узкие улицы кварталов, что примыкают к парку, где проходит беговой этап, не приспособлены к парковке большого количества машин участников, которые занимают все тротуары, однако было видно, что местные не против, готовы потерпеть полдня.





Специальных помещений для переодевания тоже нету, все готовятся к забегу прямо тут же, у машин. Без стеснения и гендерных заморочек.



Обратил внимание, что у всех есть куча каких-то электронных приблуд. Сын вот тоже, с кардио-датчиком. Без этого теперь никак.



А ещё впечатляет экипировка. Знаете, сколько стоит, например, этот велик? Несколько тысяч евро. Без колес. Колеса стоят отдельных денег, и весьма приличных.



После регистрации велики свозятся в транзитную зону, куда участники забегают после бегового этапа, и подвешиваются на рамную опору.



Для каждого велосипеда закреплено свое место, найти его легко даже в запыханном состоянии. Организованно все довольно разумно.



На входе в, как здесь говорят, "транзитку", каждый велик осматривается, но не понял на предмет чего. Зачем-то ощупывают рукоятки руля.



Рядом с "транзиткой" - палатка механика, который может подвернуть/затянуть/подкрутить что-то у двухколесного, если вдруг понадобится.



А рядом с зоной финиша (это тут же, неподалеку) столы со сладостями, водой и фруктами, это участникам точно потребуется после забега.



Это может показаться парадоксальным, но триатлон - спорт командный. Хоть, вроде бы и бегут по отдельности, здесь распространены командные зачеты. Вот команда сына. Это его теперешние сотрудники.



На старте, когда все собрались в кучу, эта командность особенно заметна. Вот это всё эмблемы триатлон-клубов. Заметьте, и это только в городах, что неподалеку от Парижа...







Вот команда организаторов - триатлон-клуба из города Мо. Фотография на память вместе с мэром и представителями администрации.



Соревнования выглядят вполне серьезно. Я насчитал 16 человек с надписью ARBITRE на куртках. Кто-то давал старт, кто-то следил за прохождением этапов на велосипедах и мотоциклах, кто-то принимал финиш. И допускаю, что зафиксировал не всех.



Короткий брифинг на старте...



... "труа", "доё", "эн" - побежали! По традиции в толпе на старте команде организаторов уступают первую линию. А мальчишки на великах будут ехать впереди лидеров бегунов, на всякий случай подсказывая дистанцию.





Дистанции в дуатлотне могут быть разными. Здесь было так: первый бег - 6 километров, велосипед - 26 километров, опять бег - 3 километра. Это Гришка после первой тройки. Пока выглядит бодро...



Лидеры заканчивают первый этап, и мальчишки на великах подсказывают, где заходить в "транзитку".



Любопытно, что большинство, схватив велосипед, выбегает, не тратя время на переобувание. Вело-туфли уже вщелкнуты в педали, беговые кроссовки сбрасывают и дальше босиком к началу вело-этапа.



К слову, старт здесь раздельный. Тётеньки стартовали на несколько минут позже, но при этом иные барышни легко догоняли группу мужиков.



Вон и Гришка. После шести километров бега эмоция уже другая.



До начала велосипедной дистанции нужно еще пробежать с великом в руке...



... и только после определенной линии можно садиться в седло. За этим жестко следит отдельный судья. Потом видел в итоговом протоколе какое-то количество дисквалифицированных за подобное нарушение.



26 километров вело-трассы - это проселочные дороги вокруг городка. Дистанция кольцевая и финиш на месте старта. Вот лидер показался...



Опять же - в транзитную зону бегом и.. босиком..



Наша команда поддержки ждет папу/сына...



О! А вот и Гришка показался!



Запыхавшийся, но довольно бодрый.



Но второй беговой этап уже дается явно тяжелее...



Наверно поэтому на финише чувствуешь себя вот так!







Сразу после финиша мальчишки снимают с участников выданные перед стартом электронные чипы, по которым фиксируется время прохождения дистанции. Сами бегуны не всегда в состоянии это сделать сразу, так что помощь не лишняя.



Один из спонсоров - Рэд Булл. Сейчас напиток явно к месту.



Всё, закончилось. Можно теперь поздравить друг друга...





И поблагодарить группу поддержки! )))



После финиша последнего (все терпеливо ждут, какой бы профан это не оказался) можно забирать велосипеды из "транзитки". Здесь тоже проверяют, чтоб каждый выносил своего "коня". Оно и понятно, если вспомнить сколько теперь велики стоят.



Что меня в этой истории зацепило, помимо, конечно, гордости за сына.

Во-первых, масштаб. Именно вот эти соревнования - довольно локальная история, собираются ребята из Иль де Франс, то есть что-то вроде "Парижской области". И подобное проходит во всех регионах Франции! В сезон забеги/заплывы организуются каждое(!) воскресенье. В этих соревнованиях в Мо участвовало более 400 бегунов, и это далеко не самое массовое подобное мероприятие.

Во-вторых, дух. Или атмосфера. Как-то спокойно здесь, хоть вроде бы соревнования же! Конечно же, мандраж перед стартом чувствуется, но, как только побежали, дальше есть какая-то разлитая в воздухе доброжелательность. На этапах принято подбадривать друг друга, если кому-то стало невмоготу. И потом все как-то искренне поздравляют друг друга вне зависимости от занятого места. Вообще, пьедестал, может, и важен для небольшого количества "профессионалов", для абсолютного большинства место не имеет значения. Важно, что ты смог, преодолел, ты сделал это!

И третье - вот это впечатлило. Сначала не понял, почему эта пара ехала на тандеме, потом разъяснили: второй, кто бежит держась за заднее седло, плохо видит, он почти слепой. Они и бегут все время рядом, часто даже за веревочку. В триатлоне, как оказалось, много таких вот простых человеческих вещей, когда сильные помогают слабым. Господи, как же вот это здорово!



Tags: интересно, личное
Subscribe

  • Война дронов на море.

    Не так давно писал, как во время второй мировой в Штатах использовали яхты для охраны побережья от подлодок противника ( "хулиганский флот").…

  • Первый ураган в 2016 году

    ... не заставил себя долго ждать. Он уже получил название "Алекс", и по состоянию на 14 января находился примерно в 400 милях к западу от Азор. Он…

  • 7 наиболее употребимых узлов в яхтинге

    Вот не хотел же писать такой пост! Несколько раз ситуация подталкивала, но рука останавливалась. Теперь вот не удержался, уж простите. Подтолкнула…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments