?

Log in

No account? Create an account
1

a_sharkov


Андрей Шарков

О чем-то для меня важном...


Previous Entry Share Next Entry
Человек, который спас Землю
1
a_sharkov
Ссылку на интересную заметку прислал мне приятель на почту.

Оригинал взят у teh_nomad в Человек, который спас Землю
30 лет назад человечество могло бы исчезнуть, если бы не этот человек из Фрязино:



На фотографии Станислав Евграфович Петров (род. 1939) - советский офицер, подполковник в отставке.

Википедия дает достаточно сухие факты о событиях 30-летней давности. Нашел хорошее описание тех событий у wildmale:
"В ночь на 26 сентября 1983 года страна спала. В мире было тревожно, холодная война достигла апогея, две недели назад был сбит южнокорейский пассажирский "боинг", случайно нарушивший границу СССР. Америка и весь "прогрессивный" мир вызверились на "империю зла".



И вдруг. На командном пункте Серпухов-15 новейшая космическая система обнаружения ракет засекает старт нескольких межконтинентальных баллистических ракет с территории США, направленных на Россию.
"Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, - рассказывал позднее Петров. - Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Перепроверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность - двойка. Высшая."
Петров знал, что должен немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, в то время Андропову. Понимал, что с вероятностью 99,9% не склонный к рефлексиям Андропов отдаст приказ о масштабном ответном ударе.
Секунды бегут. ВСЕ СМОТРЯТ НА ПЕТРОВА.
"За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, - говорит Петров много лет спустя. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он может за пуск принять."
Позднее американские журналисты допытывались, с какой именно базы русский спутник засек старт ракет: "Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было", - ответил Петров.
Полагаясь на интуицию, Петров взял дальнейшую судьбу мира под свою ответственность, отключил тревогу и зафиксировал старт супернавороченной системы как "ложное срабатывание".
Вскоре выяснилось - был прав. Система обнаружения ракет среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненный след ракеты.

На следующий день на Серпухове-15 было полно комиссий. Сгоряча Петрову пообещали многочисленные награды, но вскоре спохватились - ведь он нарушил устав, будучи винтиком, начал думать и принимать решения. К тому же во-время не заполнил боевой журнал.
Юрий Вотинцев, тогда командующий противоракетной и противокосмической обороной СССР, устроил Петрову допрос. "Спрашивает, почему у тебя боевой журнал как раз на то время не заполнен?" - вспоминает Петров. - Я ему объясняю, что в одной руке у меня была трубка, по которой ситуацию докладывал, в другой - микрофон, мои команды для подчиненных усиливавший. Писать было нечем. А он не унимается: "А почему позже не заполнил, когда тревога окончилась?"
Короче, за предотвращение 3-й мировой Петров никакого поощрения не получил. Получил нагоняй. Что Петрову понятно:
- Если награждать меня за этот случай, то кто-то за него должен был очень крупно пострадать. В первую очередь те, кто разрабатывал СПРН. Большие академики, которым были выделены огромные миллиарды. Еще хорошо, что за журнал я по полной не огреб.

Историю засекретили. Много лет даже жена не знала, что Петров, которого она привычно пилила за незакрытую пасту и разбросанные носки, однажды спас мир.
Рассекретили в 1998-м.
Петров так и остался подполковником и вскоре после той истории подал в отставку - спасать мир второй раз было через чур даже для него.
У нас эту историю в силу многих причин (среди которых: нарушение воинского устава, сбой космической системы) не афишируют.
Статью про Петрова я случайно нашел в англоязычной Википедии и источниками же пользовался англоязычными.

В 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову вручили бейсболку статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну".
Она и сейчас пылится рядом с советским хрусталем и селедочницами в серванте скромной панельки во Фрязино, где ныне проживает пенсионер, подполковник в отставке Петров.
Станислав Евграфович, святой вы человек. Спасибо вам."


За этот случай он получил тяжелейший стресс, несколько месяцев госпиталей, увольнение из армии, квартирку на окраине подмосковного Фрязино и телефон без очереди.



Однако в мире о нем помнят и знают, правда дарят в основном статуэтки:
1. 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
2. 24 февраля 2012 в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.
3. 17 февраля 2013 стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов. (€ 25.000)


Как считаете: Офицер совершил подвиг или нарушил присягу?

P.S. Извините, если вам этот эпизод известен. Для меня внове, потому и поделился. А еще в 83-м я закончил академию Можайского в Ленинграде, как всё было устроено на таких командных пунктах знаю не по наслышке.


  • 1
Я бы сказал так - Нарушив присягу, совершил подвиг. У нас ведь всё вопреки всему, такие уж мы, такая уж у нас страна и жизнь. И героев у нас не принято чествовать. Что поделать.
Но, тем не менее, низкий поклон подполковнику Петрову.

Спасибо. Я так же думаю. ))

подвиг, а в чем тут нарушение присяги может быть? может внутренние инструкции, но как они у нас написаны все знают.

Поскольку сам принимал присягу помню, там было про то, что "беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников". Инструкция - тот же приказ начальника, им утверждена и подлежит обязательному выполнению. Так что нарушил...


Не так вопрос поставлен. Тут не может быть или-или. Здесь первое, исходящее из второго. В любом деле "чуйка" должна быть. И слава Богу, что она в тот раз сработала! И, в этот день, на посту был именно Станислав Евграфович.

Формально он нарушитель и потому военный преступник. Но страшно подумать, что было бы, если б поступал в соответствии с инструкцией...

Приягал он советскому народу, обязался служить и защищать. Он своим поступком отслужил и защитил. В чём нарушение присяги? В нарушении устава? А ядерная война по ложному поводу это правильное исполнение устава и присяги?
Исторя эта очень сильная и быть может чуть лукавая - массированного нападения система не фиксировала, старты со спутника засекли, но есть еще и другие системы, которые так же должны были начать сигнализировать, а они молчали. Мне лично представляется сомнительным, что полковник лично должен был докладывать первому лицу государства и небыло предусмотренно никакой защиты от фейка отдельно взятого полковника на отдельно взятом посту. Получается, что либо вся система мониторинга нападения была построенна неряшливо, либо полковник взял на себя лишнего, умолчав информацию о срабатывании.
Но история не терпит сослогательного наклонения, он остановил цепочку реакций командной системы ПРО, и это факт, который можно при данных обстоятельствах расценить как подвиг, но не дай бог кому либо еще повторить его снова.
Здоровья и удачи полковнику.

По сути - верно. Абсолютно! Формально нарушил приказ начальника, утвердившего инструкцию.

Дежурил на КП полка четыре года. Дежурил первым номером. Понимаю и представляю тяжесть нервного напряжения. Спасибо, товарищ подполковник.
Майор запаса, Окутин.

Нарушения в работе СПРН

Добрый всем день!

К сожалению (или счастью) это была далеко не единственная история. Аналогичные истории были и у штатов. Слышал о десятках подобных случаях. Честь и хвала профессионализму дежурных офицеров!

Re: Нарушения в работе СПРН

Согласен.

  • 1