a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

Командно-историческая игра "Гангут"

Готовя этот пост, я почти машинально набрал в поисковике фразу "мальчишки мечтают о море". И растерялся. Из-за огромного количества ссылок! Если хотите, это можно считать формальным подтверждением тому, что мальчишки, действительно, мечтают о море. Многие мальчишки, да и девчонки тоже. Любопытно, что в моем детстве было много разных мечт. И про танкистов мечтали, и про летчиков, космонавтов и про моряков, конечно же, тоже. Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что сегодня море, как объект детского мечтания, куда более востребован, чем космос или танки. Ведь с одной стороны, парус (а именно это в первую очередь имеется ввиду, когда говорим о море, как о мечте) все дальше уходит в историю. Но при этом, становится все доступней!

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла детская командно-историческая игра, посвященная 300-летию Гангутского сражения, первой по-настоящему великой победы молодого тогда русского флота. Я только упомянул пока об этом, теперь хотел бы рассказать чуть подробнее. Точнее больше показать, потому как фотографии, как мне кажется, могут больше передать атмосферу мероприятия и эмоции ребят - участников игры.



Организовал и провел игру Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский Военно-морской институт. В советское время это было командное училище имени Фрунзе. Про Корпус в его сегодняшнем виде расскажу на следующей неделе, а пока про игру.

Всего в игре приняли участие воспитанники 17 кадетских корпусов, морских клубов и клубов юных моряков, общественных объединений по поддержке флота и просто учеников средних школ. География участников - от Калининграда до Новосибирска и Красноярска, от Мурманска до Белгорода.





Думаю, дополнительно объяснять значение повода, по которому собрались ребята, не нужно. Все-таки победа при Гангуте - достойный повод для гордости в нашей истории. Ход сражения, ее участники и последствия стали предметом докладов и споров участников игры.



Подготовка к игре началась за четыре месяца. Дома ребята готовили свое домашнее задание - доклады о сражении, о вооружении, о кораблях и воинских соединениях, принимавших участие в битве, при чем с обеих сторон. Многие шили костюмы, которые воспроизводили тогдашнюю военную форму русских и шведов...









шили флаги и штандарты полков...





... элементы обмундирования, мастерили макеты оружия,



... при чем некоторые макеты были вполне себе действующие:



Все действие игры проходило в актовом зале Морского корпуса. Эти стены - свидетели морской истории страны (простите, за банальный штамп, но это, действительно, так).



Главный день игры - 14 марта - начался с конкурса по строевой подготовке. Поскольку я сам кадровый военный (в прошлом, разумеется), могу сказать, что у ребят из многих команд строевые приемы получались вполне профессионально.











Жюри:



Потом был, как я понял, основной конкурс, который назывался тактический. Ребятам нужно было обосновать правильность или неправильность исходной диспозиции сторон, действия отдельных кораблей и флотов в целом, а также рассмотреть альтернативные сценарии сражения.















\

Признаюсь, в какой-то момент я заметил, что забываю снимать, потому как заслушался ребят. Они не просто знали все о сражении, события трех-вековой давности они пропустили через себя, отлично представляли себе ту эпоху, задачи, которые решал тогда молодой русский флот, в каком-то смысле ребята уже мыслили государственным категориями!









Думаю, особенно интересным этот конкурс был для Павла Кротова, историка и автора одной из самых интересных книг (и с моей точки зрения, полезных), посвященных Гангуту.



Следующий конкурс назывался "творческий". Ребята представляли приготовленные дома доклады о всем, что связано с историей сражения: рассказывали о полках и кораблях, о воинских традициях и правилах, об оружии и униформе.













А в заключение... Вот тут получилось отличное шоу - ребята на паркете актового зала воспроизвели ход всего сражения! Вымпелы на снимке - это положение всех кораблей перед началом битвы.



Все участники разбились так, что каждая группа соответствовала конкретному экипажу, шведскому или русскому.







И дальше все участники двигались ровно так, как перемещались корабли во время сражения. Сначала русские парламентеры, и шведы отвергают ультиматум.



Начало артиллерийской дуэли (реально в зале, конечно же, не стреляли, но грохоту было много да и думу подпустили)



Вот русские галеры начали движение к стоящим на якорях шведским кораблям...





Обходной маневр русских...



Шведские корабли окружены и взяты на абордаж. Шведские вымпелы спущены...





Царь Петр обращается к победителям...



Битва окончена. И игра тоже. И финальный парад участников:









Ух... Я, доложу вам, был сильно впечатлен! Масштаб действия, глубина исторических знаний, которую демонстрировали ребята, да и происходит все это там, где когда-то кадетами бегали все великие русские адмиралы - даже как-то дух захватывает. Очень хочется, что б игра стала первой в целой серии последующих, что бы идея была подхвачена и что-то подобное проводилось не только в Санкт-Петербурге, что бы мальчишки так же азартно готовились, спорили и отстаивали свои версии, что бы это стало традицией. К моему большому сожалению, я почти не нашел упоминаний про игру в СМИ. Конечно же, сегодня ест достаточно других информационных поводов, но ведь это же наше с вами будущее! Вот эти замечательные пацаны и девчонки:





















По результатам всех конкурсов в общем зачете победила команда Нижегородского морского клуба, но без призов не уехал никто. Жюри нашло возможность отметить всех участников, и это чертовски правильно! Потому что здесь точно не было проигравших, здесь победили все!

Иван Федорович Крузенштерн, который долгое время возглавлял Морской корпус, был бы доволен. Уверен... )))



Tags: Морской корпус, история, кадеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments