a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

«Воеводамъ Переславскимъ надлежитъ беречи остатки кораблей…»

В продолжение поста про пещерный храм под Москвой. 
Мне лично было интересно побывать в Переславле давно, но все как-то не складывалось. Еще в детстве попалась как-то книжка про «потешный флот» Петра на Плещеевом озере. Книжка не сильно запомнилась, а вот желание здесь побывать осталось.



И так, мы поехали туда.

Начну с музея ботика Петра. Молодой царь за пару лет организовал на озере постройку целого военного флота, об этом уже писал недавно. Но быстро понял, что озеро – не место для серьезных судов, и дальше история развивалась для России стремительно: балтийские войны, выход к морю и начало большой, длинной и легендарной биографии русского флота. Можно утверждать, что именно здесь, на Плещеевом озере появился его «зародыш».

Потешный флот Петр строго наказал потомкам тщательно хранить:


Но потомки суда не уберегли. В конце XVIII века почти весь флот сгорел. Уцелел только один ботик, под громким и, можно утверждать, счастливым именем «Фортуна». Не известно, как бы сложилась в дальнейшем его судьба, если бы не владимирский губернатор Иван Долгоруков:


В начале следующего столетия Долгоруков принял решение выполнить указ Петра, хотя бы частично, и построил для хранения ботика специальный павильон. И слава Богу, павильон вместе с ботиком дожили до наших дней, не смотря на все превратности истории страны:


Интересно, когда строили здание, в стене, где сейчас флаги, оставили не заделанный проем, и когда ботик занесли, проем заложили кирпичом. Можно сказать, «замуровали демоны»:


Говорят, что на ботике сохранились все оригинальные детали: мачты, уключины, и даже веревки:


На бортах даже сохранилась оригинальная краска:


И частично, табличка с названием ботика:


Здесь же в павильоне стоит старинная пожарная установка. Долгоруков с самого начала озаботился вопросом пожарной безопасности, помня судьбу других потешных судов. И теперь это дополнительная историческая древность в экспозиции:


Общая фотография рядом с Петром на память:


Вокруг павильона была построена целая усадьба - флинели, другие павильоны, хозяйственные постройки:


В советское время здесь были и склады, и пионер-лагерь, и что-то еще. Теперь здесь государственный музей, вполне симпатичное место:


К слову, порадовала инициативность местной администрации. И вправду, чего просто так траву топтать, пусть хоть по червонцу сбросятся!


Вообще, с надписями в Переславле много смачностей. Например, вот такие таблички продаются для туристов:


Или вот такое объявление висело напротив гостиницы, где мы жили. Крайне убедительно, как мне показалось:


Сомнений, где находится земля, не остается вообще… А вот еще замечательный рекламный щит:


Или объявление в Никитском монастыре:


Но все-таки главное, как мне кажется, Переславль – удивительно интересный и какой-то трогательный город. Здесь древность (город основан, по сути, одновременно с Москвой, тем же Юрием Долгоруким) пробивается через провинциальную наивность и нелюбовь к себе его жителей. Это похоже на то, как будто молодая поросль березки от старого, оставленного в земле, корня, вылезает через трещины в недавно накатанном асфальте. Наклонись, и тебе обязательно попадется какая-то кованая железяка, не понятного назначения, но шут его знает, какого возраста:


В центре города есть своя Красная площадь:


Здесь стоит храм, который, как мне кажется, должен был бы быть основной доминантой города – Спасо-Преображенский собор. XII век!

 
Когда-то эти своды видели симпатичного мальчика по имени Сашка, в последствии – великого воина, Александра Невского:
Здесь будущий легендарный русский герой прошел обряд «пострига в  воины»: пятилетнему мальчику остригли волосы, подпоясали рубаху и повесили на пояс символический меч.
 
Алтарь существенно более поздний, XIX век. Любопытно, в отделке алтаря в розетке увидел настоящий якорь. Экскурсовод не смог объяснить символику и признался, что и сам не задумывался над его происхождением:
И еще несколько фотографий города, просто для впечатления:









С моей точки зрения, Переславль точно стоит того, что бы сюда приезжать. Я «за кадром» оставил «Синий камень» (скорее всего, древний метеорит, прикоснувшись к которому нужно загадывать желание), Никитский и еще с десяток действующих и не очень монастырей, кучу музеев (например, музей утюга, чайника, музей истории денег и проч.), святые источники и так далее… Ну и конечно же, само озеро! Большое, красивое, чистое, на нем запрещено пользоваться лодочными моторами. И в заключение – ряпушка, эндемичная плещеевская рыбка, «царская», как ее называли в старые времена. Она все еще водится здесь, все такая же вкусная, хоть местные жители и считают, что измельчала:
 
Tags: Переславль, Русский крейсерский клуб, ботик Петра, прогулки по истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment