a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

Подмосковные Талицы. Пещерный храм.

 Когда в клубе в рамках программы «Прогулки по истории» обсуждали поездку на выходные в Переславль Залесский, в каком-то смысле родину русского флота, я предложил по пути заехать в деревню Талицы. Несколько раз проезжая по старой Ярославке обратил внимание на вот такое сооружение:


Это единственный в Подмосковье пещерный, а точнее сказать – катакомбный храм. И мы заехали туда.

Прежде всего, нужно заметить, что Ярославка – особая дорога в истории России. Троицкий тракт, как ее называли раньше, был важной духовной артерией. Со времен Дмитрия Донского все русские цари обязательно и помногу ездили в Троицко-Сергиеву Лавру на богомолье, что и определило развитие окрестностей дороги. За «первыми лицами» по Ярославке тянулись ежегодно сотни тысяч паломников, им нужно было в пути что-то есть, где-то ночевать, молиться, разумеется. Поэтому большинство сел в этом регионе активно развивались за счет богомольцев. Да и места получились намоленные. 

Мне не удалось быстро найти ссылки, когда именно на берегу полноводной (водились сомы и бобры!) в старые времена речки Талицы, на переправе, а в последствии у моста, появилась деревянная часовня. Но в истории часовня эта «засветилась». Здесь укрылся от погони молодой царь Петр, который «первый» впоследствии. Это когда Петр бежал в Лавру от царевны Софьи, а точнее – от посланной ею бригады киллеров.


В 1790 году на месте деревянной часовни заложили каменную. В середине XIX века существенно перестроили, но еще ранее вокруг часовни стали группироваться люди, ищущие духовного покоя, и часовня обрела статус подворья, то есть, филиала, сначала одного монастыря, потом другого. В советское время часовню использовали в качестве хозяйственного сооружения, и уже в 90-е вернули РПЦ, и теперь это церковь Новомученников и исповедников российских. Как я понял, новомученники – это семья Николая II, она изображена на фресках купола:


Но самое интересное здесь – пещерный храм через дорогу от часовни.


Его вырыли в качестве послушания в первой половине XIX века монахи Антоний и Симеон. Как я понял, рыли они для себя, так сказать, индивидуальное место для молитв. При коммунистах вход в храм засыпали, а сейчас активно восстанавливают и достраивают.


Внутрь ведет недлинная система ходов, сейчас выложенных кирпичом:







Недалеко от входа есть колодец со святой водой:


Подземные ходы выводят в молельную комнату:


Комната расписана и выглядит очень даже нарядно:


Алтарь отделан мозаикой:


Какое-то медитативное место!

Сейчас подземный храм и церковь Новомученников находятся в ведении женского Стефано-Махрищенского монастыря. Обычно подземный храм закрыт, но если попросить, монахини с удовольствием его откроют и проведут небольшую экскурсию. К слову, когда мы были там, услышал, как одна монахиня говорила другой, что де Бог услышал молитвы и прислал в монастырь нас. Признаюсь, кажется, первый раз оказался в роли такого посланника…

Tags: Русский крейсерский клуб, подмосковье, прогулки по истории, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments