a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

"Седов". И еще немного подробностей.

В продолжение продолжения подробностей о корабле еще немного картинок. Вот так выглядит каюта капитана:



Ее нынешний хозяин, Николай Кузьмич Зорченко. Пришел на "Седов" перед этой кругосветкой с другого известного русского парусника, фрегата "Паллада". На корабле его зовут еще "Мастер", как и звали капитанов в прошлом.



И должен сказать, что Кузьмич действительно мастер. В дальнем плавании это чувствуется как-то особенно.

У Мастера в каюте сейчас есть интернет и спутниковая связь. А еще камин. Электрический, разумеется, но совсем не лишний в высоких широтах, где мы были.



Каждое утро после завтрака (за исключением воскресенья) по корабельной трансляции раздается голос Кузмича: "Помщника капитана и всех начальников служб в восемь тридцать прошу в каюту капитана на совещание. Повторяю, в ноль восемь тридцать". С этого начинается трудовые будни на судне:



Забыл поинтересоваться. Интересно, табличка на двери каюты мастера - аутентичная? Вполне допускаю, что да.



Капитанская каюта рядом со штурманской рубкой, которая в свою очередь находится непосредственно под ходовым мостиком.



Не смотря на все современные навигационные возможности, на "Седове" есть и все традиционные: бумажные карты, атласы, таблицы и т.д. Штурманский стол забит картами под завязку, и вахтой ведется обязательная "бумажная" проводка корабля.



В штурманской рубке каждое утро проходит совещание боцманов, подшкипера, плотника и механика.



Из штурманской можно подняться прямо в рубку на ходовом мостике. Вон, справа внизу на снимке выход из штурманской:



В рубку выведены все системы управления кораблем. И старые, и современные. Разумеется, здесь есть и все виды связи, и радар, и картплоттер и все что угодно. Или почти все...







Но, думаю не ошибусь, если скажу, что основной прибор, по которому и сейчас ходит "Седов" - это компас. Точнее, гирокомпас. Его картушка дубирована. Одна на мостике, другая непосредственно перед рулевыми.



Конечно же есть и обычный магнитный. Но чего точно на корабле нет, так это "автопилота", Рулится "Седов" ровно так же, как и 90 лет назад - ручками. С мостика вахтенный офицер подает рулевым команду "Держать на румбе столько-то". Есть, отвечает старший рулевой (ближний на снимке), держать на румбе столько-то. Так и катимся дальше...



Передача усилия на перо руля происходит тоже "аутентично", штуртросами. Для этого, собственно и требуется четыре человека на штурвале, иначе при хорошем ветре и волне корабль на курсе просто не удержать. На юте, то есть в корме, есть запасной рулевой пост. И все!



Относительно новая на корабле силовая установка. Это, в смысле, пошли дальше в машинное отделение.



Движок разгоняет корабль по спокойной воде до 9 узлов. Может и чуть больше, но совершенно точно его не хватает, чтобы "Седову" пробиться против ветра в 15 метров в секунду. Так что "Седов" смело можно называть парусником в полном смысле этого слова. Когда работает двигатель, здесь... шумно. Находиться без наушников не сильно приятно.



Впрочем, даже когда основная машина стоит (под парусом, иногда, ее не выключают, если, например, требуется нагнать время), здесь все равно шумно, дизель-генераторы работают постоянно. Их три, как правило два молотят, третий в запасе.



Я не смог придумать, как сфотографировать главный двигатель, потому как тесно там. Разве что, вон он, самом низу:



Ну, или вот...



А вот это... глушитель основного двигателя. Масштабный агрегат, согласитесь!



Еще в машинном отделении есть два парогенератора.



Я понял, что они важны для обеспечения жизнедеятельности корабля, но, признаюсь. не понял, для чего именно. Но точно этим паром обеспечивается горячая вода в душевых.



Рядом с машинным отделением есть вот такая шайтан-машинка. Это мусоро-сжигатель. Он работает в плавании, когда корабль стоит в порту, мусор забирают обычные мусоровозы. Так что окружающую среду "Седов" никак не загрязняет.



В корме же расположена прачечная и сушилка. И гладильная, конечно же. Это для постельного белья, все-таки двести комплектов меняется еженедельно.



Еще немного "бытовухи". Вот так выглядит, так называемая "ленинская комната": "Ленинской" ее зовут, разумеется, по инерции, сейчас она используется чаще всего, как клуб для трейнизов. Там есть холодильники, чтоб хранить немного личных продуктов, можно посмотреть DVD, да и просто пивка выпить. Трейнизам не возбраняется.



Да, и чуть не забыл! Есть на судне и баня!



Расположена на нижнем уровне, в районе шкафута. Вполне себе классная банька. В парилке одновременно может сидеть человека четыре-пять. Топится не часто, один раз в 10 дней, но на моем этапе получилось дважды: один раз был внеплановый, по случаю прохождения мыса Горн старший электро-механик дал добро...



Изюминка бани - бассейн с забортной проточной водой. Очень прикольно после парилки нырнуть в почти ледяную соленую воду. Теперь могу с полным на то правом утверждать, что купался неподалеку от Горна. А что?



Ну и еще походим немножко по "внутренностям" корабля.









На сегодня все пока. Но тема "Седова", боюсь, еще долго будет будоражить меня самого. Так что, кто читает этот журнал, потерпите... )))

Tags: Седвов, кругосветка, парусники, путешествия
Subscribe

  • Iron Bark. Антарктический яхтинг

    Обычно под чем-то таким пишут что-то вроде "не рекомендуем повторять". Я, в общем, тоже не склонен к чем-то подобному, но... блин... сильно ведь!…

  • Морской кот

    На трогательную историю вчера вечером наткнулся. У одного новозеландского яхтсмена живет кот, мейн-кун. Вообще-то, коты - совсем не редкость в море.…

  • Под парусом... На веслах... Да как угодно!

    23 июня в 6 утра по местному времени из городка Таусенд на северо-западе США стартует в каком-то роде уникальная регата - Гонка на Аляску. Участники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Iron Bark. Антарктический яхтинг

    Обычно под чем-то таким пишут что-то вроде "не рекомендуем повторять". Я, в общем, тоже не склонен к чем-то подобному, но... блин... сильно ведь!…

  • Морской кот

    На трогательную историю вчера вечером наткнулся. У одного новозеландского яхтсмена живет кот, мейн-кун. Вообще-то, коты - совсем не редкость в море.…

  • Под парусом... На веслах... Да как угодно!

    23 июня в 6 утра по местному времени из городка Таусенд на северо-западе США стартует в каком-то роде уникальная регата - Гонка на Аляску. Участники…