a_sharkov (a_sharkov) wrote,
a_sharkov
a_sharkov

Categories:

DELTA. Проза жизни. "Храните деньги в Сберегательном Банке - там от них никакого толка"

Следом за вчерашним письмом, сегодня ночью Андрей прислал еще одно. Вот:

Решили мы немного пожаловаться на тяготы и лишения кругосветного плавания. Дискуссия делать это или нет была долгой. С одной стороны чего жаловаться, а с другой - так посмотрит кто наши репортажи и решит, что один сплошной шоколад. В общем, слушайте жалобы путешественников, может что и присоветуете.

Началось с того, что мы ушли с Карибских островов, обдуваемых ровным атлантическим пассатом и попали в круговерть которая возникает там, где эти пассаты тормозятся об Америки, то замирая штилями, то обрушиваясь дикими грозами. Температура днем около сорока, ночью тридцать. Спать внутри жарко, а с наружи мокро. На переходе из Колумбии ночью попали в грозу. То, что вы видете, раньше держало мачту. Для тех, кто понимает - крепление штага. Диаметр штыря - 16 мм (с большой палец) нержавейки. По итогам отделались испугом - сейчас мачта привязана веревочкой. Гы-гы.




Соответственно под парусом идти не можем - потеряем мачту. Идем под мотором. Так он стал закипать. Других причин кроме того, что температура забортной воды под тридцатник не видим. По этому вместо выкипевшего тосола залили дождевую воду и идем короткими перебежками.
От жары стало глючить курсовой компьютер - вытащили его из корпуса, приладили вентилятор от зарядки для батареек. Когда совсем жарко, капаем на вентелятор спиртом, он распыляется и что-то охлаждает. Помогает. Но не на долго.



Вообще электрика не понимает - как это так сорок градусов, стопроцентная влажность и кругом соль? Так что недавно пришлось отрабатывать пожарные учения - коротнуло как положенно - с дымом и треском.



Слава Богу ГЛОНАСС работает, только мы его теперь не видим. То что он работает, мы знаем по тому, что яхта знает, где она находится и куда идет по-прежнаму точно. Только те красивые картинки со спутниками мы, к сожалению больше не видим. Виноват 500-рублевый переходник (COM-USB кто понимает), который позволял на компьютере заглянуть внутрь яхтенной навигаци и посмотреть как там что. Виндус мило пишет, что не может опознать устройство. Переустановка драйверов не помогает. Чистка контактов тоже.



Для пущего антуража надо сказать, что местное население вороватое - помнят еще старика Дрейка и капитана Моргана.



Рожи у них, сука, хитрые - называют нас гринго и весело переговариваются по-своему. Поэтотому заряженное ружье висит на лесенке. Правда прицедентов не было. Пока.




Но это все вопросы технические и решить их в наших силах. Основной же сюрприз ждал нас на гостеприимных берегах Панамы. Правда Панама тут абсолютно не при чем - страна пока радует, особенно тем, что можно прожить на 15 долларов в день на двоих ни в чем себе не отказывая. Проблема в том, что этих долларов у нас осталось наличными ровно 250. А остальные на картах родного Сбербанка. Странности в поведении карточек (двух систем МастерКард и Виза) начались еще в Колумбии. Снять наличные удалось случайно только один раз - в городке, который мы проезжали по дороге в Картахену, в магазинах иногда срабатывала одна, иногда другая. А чаще не срабатывали обе. В Панаме обе отказались работать категорически. Посещение Личного Кабинета на сайте подтвердило страшные опасения - обе карты заблокированы. Хотя мы этого не делали, и нас никто об этом не оповестил. Слава Богу, деньги в целости и сохранности. Но как их от туда достать? Яндекс на вопрос о разблокировке оптимистично ответил, что в самом хорошем раскладе ждать вам, ребята месяца два. А расклад-то у нас не хороший, потому что мы-то тут, а Сбербанк он вона где. А на 250 долларов Панамский канал не пройти полюбому. Вот, собственно, и вопрос к вам, уважаемые, - а нет ли у кого случайно знакомого в Сбербанке? Дабы нам как-то получить наши деньги? Нас в Москве представляет наш сын Кирилл с доверенностью на ведение операций по вкладам.

С нетерпением ждем ответа.


От себя добавлю. Три года назад Сбер заблокировал мою карточку. Так же без объяснения причин. Неформально операционистка, с которой были нормальные отношения, сказала, что некая внутренняя служба посчитала, что я много снимаю наличных. В то время мы заканчивали строительство дома, через карточку проходили основные платежи, а на строительных рынках Подмосковья, сами понимаете, карточки к оплате не принимают. В отличие от Андрея, я был дома, и то, чтобы разрулить ситуацию потребовался почти месяц. Может кто-то посоветовать, что делать в этой истории ребятам?

UPD Ночью звонил по Скайпу Андрей, жизнь налаживается! Одну карточку уже разблокировали, и даже удалось снять наличные. Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Среди прочего, менеджмент банка среагировал и ускорился, когда сын сослался на публикации в и-нете. Так что коллективное сознание вполне материально. )))

UPD 1Отвечая на вопрос, почему развалилось крепление штага, Андрей сказал - "Не знаю!" Погода была вполне себе спокойная, накануне тоже не трепало. Скорее всего - усталость металла.
Tags: delta, Русский крейсерский клуб, кругосветка Невзорова, путешествия, яхтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments