1

a_sharkov


Андрей Шарков

О чем-то для меня важном...


Previous Entry Share Next Entry
Случайности
1
a_sharkov
Уверен, у каждого из нас есть собственные примеры важных, но вреде бы случайных событий и совпадений, которые как-то или повлияли на нас, или просто удивили своим фактом. Швейцарский психиатр и философ Карл Юнг выработал концепцию "синхроничности", которую он противопоставлял физической концепции причинности, и согласно которой между событиями, часто разделенными во времени и пространстве может существовать "нефизическая" или неочевидная взаимосвязь. В итоге в жизни мы попадаем в ситуации, которые по обыкновению называем случайностями, но на самом деле, по Юнгу, случайностями не являются.

Пожалуй, одним из самых удивительных примеров "случайностей", который сторонники концепции Юнга любят приводить в подтверждение своей правоты, можно считать случай с Энтони Хопкинсом на съемках фильма "Девушка с Петровки (1974).



За основу сценария фильма был взят одноименный роман Джоржа Фейфера. Получив приглашение на съемки, Хопкинс, чтобы лучше понять сюжет, характеры героев и их взаимоотношения, решил прочитать сам роман, а не только сценарий. Зашел в один книжный магазин, в другой... Книги в продаже не было. Съездил в пару библиотек, спросил друзей - все в пустую. И однажды вечером, возвращаясь на метро домой, увидел на сидении то, что искал. Книжка была потрепана, с рукописными пометками на полях. Во время съемок в Вене, где снимались многие эпизоды, Фейфер приехал на съемочную площадку, где Хопкинс познакомился с писателем и рассказал, как не смог найти его книгу в продаже. Фейфер ответил в том смысле, что де у него самого не осталось ни одного экземпляра: авторские раздарил, а единственный, с которым он сам работал, анализируя собственное творчество, забыл в Лондоне в метро его рассеянный друг.

- Эта? - спросил Хопкинс, доставая свою находку.
- Она самая!! - был ответ.

via


  • 1
Спасибо! Жму руку! ))

  • 1
?

Log in